加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

过年在流坑

时间:2017-01-06 16:08:39  来源:  作者:孤树

  在赣中的深山冷岙中,一条终日奔腾不息的乌江从三面环护着一座硕大的村庄,那就是被称为千古第一村的流坑。

wKgBzFQ212iAMzEGAAy_5HB5M9k547.jpg

  年三十那天下午,经过八百多公里的奔波,终于找到了这慕名已久的古老村庄。一进古樟掩映的村口,就被其古老而宏大的气势所震撼。融入那迷宫般的古建筑群,就如同翻开一本厚重的历史书卷。

  流坑已有一千多年的历史,虽经物换星移、世事变迁,至今仍保持着明清时期的格局,较完好留存的明清建筑有二百七十多座。其规模之宏大、风格之多样、木石砖雕之精美、楹联题匾之完好堪称全国古村之首,且无不显示出昔日的华贵和威严。

  流坑始建于五代南唐,全村近五千人口绝大多数为董姓,尊汉代大儒董仲儒为始祖。流坑的历史可谓是五百年河东、五百年河西。两宋时期曾是官宦的“高产区”,出过二十六名进士,上至宰相尚书,下至县令主簿,其名声威震海内,至今保留的包括朱熹的“状元楼”在内的众多题匾足见其当年的辉煌。明清时期其科举仕宦日见式微,但学术、文化特别是工商业却呈现旺势。其名人雅士出了三十六部书籍,而以竹木经营为主的商人则富贾一方。那些富足的商人营造豪宅、复兴宗祠、修编家谱、扩大族产,并以其严密的宗法制度将庞大的族群维系至今,历尽沧桑而不散。

  流坑是中国千年历史的一个缩影,更是近代历史的一本活教材。仅从其古老砖墙上留下的众多标语就可见一斑。从第一次国内革命战争到如今,数以千计的标语是一本绝好的教课书。之中最珍贵的当数红军留下的百多条标语,是当年驻扎在流坑的中央红军所留,那鲜活的标语使我浮想翩翩。

  久惯了城镇的喧嚣,在这古老而宁静的山村过大年是如此的惬意。除夕夜,整个村子都弥漫在扑鼻的香雾之中,令你饥肠辘辘。赶紧回到农家,那大妈做的农家菜让我撑破了肚皮,那自酿的米酒直醉的我不知身在何方。入夜,睡在那古老的床上,那般静谧真能听得见细针落地的声音。我庆幸自己今晚能独自在这黑夜里回首往事,聆听历史的回音。

   一大早,家家户户放鞭炮请门神,宁静了一晚的村庄顿时漫没在喜庆的海洋之中。流坑的村民是如此的憨厚朴实,走在街口小弄,村民都会热情地招呼你,使你全然忘却身在异乡的孤单。猛不防会有人拉你进屋喝杯热腾腾的香茶,或是热情且自豪地做你的业余导游。真可惜天公不作美,终日里阴雨绵绵,加上又无暇久留,不然,你会看到原汁原味的赣中民俗。初二开始的请杨荷神,古戏台会彻夜不息地做傩戏,初十开始则会有“游老爷”的活动,直到过完元宵。

  离开流坑那天早上,竟也象先期离乡打工的董家子弟那样显得如此的依依不舍。是啊,四天的生活已把我的心与你连系在一起。我默默地注视着渐渐远去的村庄,再见了,流坑,不多时我会再来......

                         二00五年三月二十日深夜

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门