加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

流坑古村 脚下的历史亦深沉

时间:2017-01-05 08:27:16  来源:  作者:微澜

  走进流坑古村,就像进入一座农耕文明的殿堂。村中密如蛛网的巷道,犹如这座庞大村落中的血管,将鳞次栉比的古建筑,巧妙地连接成鲜活的生命体。地面上繁星般的鹅卵石,就是这些血管上的不灭细胞。在春夏秋冬千百次轮回中,这些细胞已然注入珍贵的人文密码,隐藏着古老的信息,比古村的历史还要久远悠长。

  古往今来,多少文人墨客、高才雅士、乡贤达人,在这座古老的村落里,度过了长长短短的风雅人生、书香岁月。他们或曾“脚著谢公屐”,漫步于大小巷道卵石路面上,思接千载,吐纳珠玉之声;视通万里,卷舒风云之色。时光磨灭了先贤们浅浅淡淡的履痕,但带不走先辈们经年累月的天才创造,文明之光依然璀璨。村中高大恢宏的明清建筑,精美绝伦的书法作品,以及琳琅满目的匾额楹联、木刻砖雕,无一不展现出独特的建筑风格和叹为观止的人文景象,怎不令世人折腰?而镶嵌在逼仄巷道路面上的鹅卵石,如无数不眠的眼睛,见证了古老村落的兴衰荣辱、天地常伦,默默陪伴这座珍贵遗存的前世今生。

  春雨如酥的黄昏,独行在鹅卵石路面上,享受世外桃源般的宁静。门洞里独坐的老人,屋檐下慵懒的家犬、埋首缩颈的母鸡,宛若浅深散淡的水墨丹青。若隐若现的雨丝,无声无息地飘落人间,大大小小的鹅卵石像洗过一样一尘不染、光润如玉。当时光凝固的那一刻,千年往事注入心头,先人清芬飘然而来,念天地之悠悠,顿觉安澜如梦。

  万籁俱寂的秋夜,半天残月,一丝凉意,两重心绪。游走于古村幽深的巷道,脚踏坚硬如铁的卵石,悄然穿越时光隧道,品味仿若隔世的孤独,体验如梦如幻的诗境,别是一番滋味在心头。这个时候,任何一丝细微的声响,都能唤起无边的遐思,引发绵绵不绝思古之幽情。在这种神秘的氛围中,聆听卵石传递的遥远信息,检拾先哲遗落的灵感,打捞岁月稀释的沧桑,灵魂便有一种被月光洗濯过的澄明。

  从游人千百次回眸中,你是否读懂了那些卵石无言的诉说,以及它们传递的古老信息。让时间检阅吧!人们永远不该遗忘这些浸润古贤智慧的卵石,它们同样承载着“千古一村”的深沉历史;在人们走向那儿的路径上,这里的卵石也是一种不朽的存在。(文:微澜)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门