加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 民俗风情

流坑傩舞:一招一式见功夫

时间:2018-11-01 15:33:42  来源:流坑管理局  作者:admin

  被誉为“千古第一村”的流坑,不仅以其保存完整的古建筑群、古朴纯美的民俗风情、绚丽多彩的乡土文化而吸引着四方游客前来观赏,而且,村中一种古老的傩舞表演,也是一道不可遗缺的亮丽风景。
  相传,流坑傩舞系北宋年间,时任朝中监察御史的董敦逸带入故乡传授,因其出自宫庭,服饰华丽,喜庆色彩浓,又多在村中人家添丁、娶媳、接郎、中举、升官等喜事时表演,因此,当地群众又将跳傩称之为“玩喜”。鼎盛时期的流坑,董氏八房每房都有一个傩班,每逢春节期间,各房傩班,汇聚村中古戏台轮番表演,争奇斗艳,好不热闹。

 1.jpg

  流坑傩舞形式活泼,气氛热烈,故称"戏傩"。一般在小年便开始组织村中青壮年,先行演练傩舞,并兼及习武,大年过后的初二,各房傩戏班先出游一次,走遍全村,即示意当年的傩舞活动正式开始。

9.jpg

4.jpg

5.jpg

  表演上分"文场"和"武场","文场"有二胡、笛子、大小唢呐等,"武场"则为全套打击乐器,一如戏曲音乐体制。主要节目有《钟馗扫台》、《天官赐福》、《走板》、《和尚装香》、《书生进考》、《跳财神》、《出六将》、《出三官》、《出和合》等。《钟馗扫台》是开场节目,取材于民间传说中钟馗打鬼驱邪,《天官赐福》中的天官则身着龙袍一步一颠,把赐福于民的天官表演得惟妙惟肖。

 8.jpg

3.jpg

10.jpg

   整个"玩喜",三官诸神,30多个角色,装束面具表演各异,不吐一字,但见真情,表演者既有京剧的庄重,哑剧的幽默,又有木偶剧的滑稽,采茶剧的欢快,浑然一体,风格古朴粗犷,富有意趣。

 12.jpg

  随着历史的变迁,后来的傩班规模虽然有所缩小,但是跳傩的传统习俗,在流坑村仍然延续不断,世代相传。古代的傩舞艺人已经无径考证了,但流坑古村的几位现代傩舞老艺人,却让观众印象深刻。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:返回列表
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门