加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑资讯

永丰状元楼与流坑董德元

时间:2017-01-19 11:00:46  来源:  作者:admin

60d7ea5dgb4922a8c37cc&690.jpg

坐落在永丰永叔公园内的状元楼

  进入永丰县永叔公园,迎面就可看到状元楼,但见红墙绿瓦,重檐歇山,飞檐翘角,描金画彩,古色古香,风姿别致,蔚为壮观,屹立恩江河与双溪水汇合处。

  状元楼是一座两层砖木楼阁,并不挺拔巍峨,富丽堂皇,为什么闻名遐迩,引人入胜?原来它有不一般的来历。据《永丰县志》载:状元楼始建于南宋绍兴年间(1131~1162年),是专为纪念唐宋八大家之一欧阳修和永丰第一个状元董德元而修建的。欧阳修于宋仁宗天圣七年(1029年)春试国子监,秋赴国学解试,两度夺魁;翌年正月,参加礼部考试,夺得第一名,后官至枢密副使;宋高宗绍兴十八年(1148年)四月,高宗在集英殿亲试四方有特殊才能之士,董德元参加了考试,对策为天下第一,由高宗钦点为恩榜状元。在118年中,永丰竟出了两位文化名人。为表彰他们的功绩,县令吴南老(江苏无锡人)遂建楼于城西儒学左侧,以激发邑人的自豪感,鼓舞后学奋发上进。建楼之后,永丰文风更加兴盛,接着出了会元王昭明、张唯、曾鼎、陈律、罗奎,解元朱缙,状元曾启、罗伦。明成化年间(1466~1487年),知县魏梦贤将“状元楼”修葺一新,改称“三元楼”。638年后的清道光十五年(1835年),永丰又出了一名状元刘绎,于是,再次重修,复称“状元楼”,从此一直沿用至今。

  状元楼一楼南、北两面各开一道券门,门楣上方分别书刻“元启在兹”、“贤关孔道”大字,意为永丰状元从这里开始,若要追寻孔孟圣贤之道必须经过这个关隘。“贤关孔道”四字为明代崇祯皇帝御笔亲书。北门上端原先挂着一块“状元楼”字样的木雕巨匾,据《永丰县志》载,为董德元同科进士朱熹所书。中进士那年,董德元53岁,朱熹18岁。此后,董德元官至参知政事,朱熹成为综罗百代的理学大师,“状元楼”与“状元楼”匾相得益彰,历久而生辉。可惜,这块木匾已在“文革”中被人销毁,后人再也无法领略到当年朱文公书法的情趣了。

  据说,旧时永丰文人将状元楼誉为“一邑之文峰也”。每逢乡试、会试、殿试,好些学子浣手洁身,携带香烛供果朝拜,乞求先人保佑“金榜题名”。

  绕回廊木梯逐级攀登而上。楼厅四壁,有书法和绘画作品。依窗而立,放眼眺望,但见晴岗下的恩江河自东向西逶迤而去;上游的恩江大桥和下游的永丰大桥,像两条彩虹,相互辉映;下游河岸的白色报恩寺塔,玲珑剔透,在阳光下反射出一圈圈银色的光环;近处城廊楼宇,远处青山阡陌尽收眼底,楼雅景美,令人心旷神怡。

  古今一座状元楼,吸引四方游人纷至沓来,尽管他们心情不同,志趣各异,但瞻仰古楼的艳丽风光,缅怀古代的风流人物,凭吊古人刻苦治学的精神和建树,对激励永丰后学勤奋苦读,奋发向上不无好处。这也许是状元楼于今天的价值吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门